02.09.2024
Об исследовании
Мероприятия по оценке качества образования в рамках национального проекта Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в общеобразовательных организациях всех субъектов Российской Федерации по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Главная идея проекта ВПР состоит в том, чтобы выработать единые подходы к оценке школьного образования. Важно не только фиксировать результаты учащихся, полученные в рамках итоговых экзаменов в 9-х (ГИА-9), но и промежуточные результаты процесса обучения и их динамику. Осуществлять такую промежуточную оценку возможно с помощью ВПР, проводимых по всем предметам и во всех классах школ страны.
Цель ВПР: Получение реальных данных о качестве и результатах обучения, насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки, установленные федеральным государственным образовательным стандартом общего образования.
ВПР – это итоговые контрольные работы для обучающихся разных классов по отдельным предметам, которые проводятся по итогам учебного года с целью совершенствования образовательных программ, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.
Проведение ВПР направлено на обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения Федерального образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.
02.09.2024
Как проводятся ВПР в школах?
Всероссийские проверочные работы проводятся в одни и те же сроки по всей России. Задания разрабатываются специалистами федерального уровня. Критерии проверки тоже — одни и те же.
Проверяются наиболее важные аспекты образования:
- подготовка школьников к продолжению обучения;
- готовность применять полученные знания на практике.
Выполняя задания ВПР, школьники не могут пользоваться никакими вспомогательными материалами. Запрещены: рабочие тетради, учебники, словари, справочники, калькуляторы. Фактически, на партах будут лишь листочки чистовиков и черновиков, ручки, карандаши, линейки, резинки.То, что дети напишут в черновиках проверяться и оцениваться не будет.
02.09.2024
2025 год, апрель-май
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о проведении в марте-мае 2025 года мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ (далее — ВПР).
В ВПР принимают участие все образовательные организации Хабаровского края, в которых есть учащиеся 4–8 классов. 10-11-е классы участвуют по решению образовательной организации.
Учащиеся 4 классов выполняют три работы по предметам «русский язык», «математика» и «окружающий мир», учащиеся 5 классов — по четырем предметам «русский язык», «математик», «биология» и «история».
6, 8 классы обязательно пишут два предмета «русский язык» и «математика», и два предмета согласно случайной выборке ФИОКО.
7 классы обязательно пишут три предмета «русский язык», «математика», «иностранный язык» и два предмета согласно случайной выборке ФИОКО.
При проведении ВПР предоставляется возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме:
- в 5 классах по предметам «История», «Биология»
- в 6, 7, 8 классах по предметам «История», «Биология», «География», «Обществознание».
В классах с углубленным изучением математики и/или физики (7 — 8 класс) проверочные работы по данным предметам проводятся на углубленном уровне.
Для проведения ВПР в 5–8 классах по предметам «История», «Биология», «География», «Обществознание» в каждой параллели по каждому предмету выбирается только одна форма проведение (для всей параллели по каждому предмету) — традиционная или компьютерная. Решение о проведении проверочной работы в компьютерной форме образовательная организация принимает самостоятельно.
Также с информацией по ВПР можно ознакомиться на сайте ФИОКО и на сайте Рособрнадзора.
02.09.2024
Просмотров всего: , сегодня:
02.09.2024
Просмотров всего: , сегодня:
01.02.2024
Просмотров всего: , сегодня: